Социальная информатика
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Смилевский Кирилл

Перейти вниз

Смилевский Кирилл Empty Смилевский Кирилл

Сообщение  Смилевский К Ср Дек 24, 2008 3:52 am

Курушин В.Д., Минаев В.А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. — М.: Новый Юрист, 1998[b]
Термин «компьютерная преступность» появился в американской, а затем другой зарубежной печати в начале 60-х, когда были выявлены первые случаи преступлений, совершенных с использованием ЭВМ.
В уголовно-правовой литературе последних лет при характеристике интересующей нас темы используется целый ряд понятий: «информационное преступление», «компьютерное преступление», «преступление в сфере компьютерной информации». Первые два из них пересекаются, причем оба включают в себя в качестве части третье, более узкое по объему. Предметом информационного преступления является любая информация, в т.ч. и компьютерная. Под компьютерным преступлением в литературе чаще всего понимается деяние, в котором машинная информация и ЭВМ являются либо предметом либо средством (например, мошенничество с помощью компьютера).
Как известно, существенную помощь в исследовании какого-либо предмета оказывает проведение классификации этого предмета или явления. Значительный опыт уголовно-правовой классификации преступлений в сфере компьютерной информации, накоплен в ведущих промышленно развитых государствах мира. Одной из наиболее распространенных из существующих классификаций преступлений в сфере компьютерной информации является кодификатор рабочей группы Интерпола, который был положен в основу автоматизированной информационно-поисковой системы, созданной в начале 90-х годов.
В соответствии с названным кодификатором все компьютерные преступления классифицированы следующим образом[11]:

  • QA — Несанкционированный доступ и перехват: QAH — компьютерный абордаж; QAI — перехват; QAT — кража времени; QAZ — прочие виды несанкционированного доступа и перехвата.


  • QD — Изменение компьютерных данных: QDL — логическая бомба; QDT — троянский конь; QDV — компьютерный вирус; QDW— компьютерный червь; QDZ — прочие виды изменения данных.


  • QF — Компьютерное мошенничество: QFC — мошенничество с банкоматами; QFF — компьютерная подделка; QFG — мошенничество с игровыми автоматами; QFM — манипуляции с программами ввода-вывода; QFP — мошенничества с платежными средствами; QFT — телефонное мошенничество; QFZ — прочие компьютерные мошенничества.


  • QR — Незаконное копирование: QRG — компьютерные игры; QRS — прочее программное обеспечение; QRT — топология полупроводниковых устройств; QRZ — прочее незаконное копирование.


  • QS — Компьютерный саботаж: QSH — с аппаратным обеспечением; QSS — с программным обеспечением; QSZ — прочие виды саботажа.


  • QZ — Прочие компьютерные преступления: QZB — с использованием компьютерных досок объявлений; QZE — хищение информации, составляющей коммерческую тайну; QZS — передача информации, подлежащей судебному рассмотрению; QZZ — прочие компьютерные преступления.



Мещеряков В.А., Герасименко В.Г. Пути и средства обеспечения доказуемости правонарушений в сфере компьютерной информации «Безопасность информации» Москва, 14-18 апреля 1997
Учитывая сложившееся в криминалистике определение понятия «способ совершения преступления», а также особенности среды совершения преступлений — «кибернетического пространства» основой криминалистической классификации преступлений в сфере компьютерной информации должен стать анализ объекта преступного посягательства — компьютерной информации как сложного многоуровневого объекта[12] и выявление набора элементарных операций на каждом из его уровней.

Проведенный анализ сущности информации, обрабатываемой (используемой) в большинстве автоматизированных систем, а также форм ее представления (существования) показал, что компьютерная информация (как объект преступного посягательства) образует иерархическую структуру с тремя основными уровнями представления — физическим, логическим и семантическим.

Физический уровень — уровень материальных носителей информации, где информация представлена в виде конкретных характеристик вещества (намагниченность домена — для магнитных дисков, угол и дальность плоскости отражения лазерного луча — для лазерных компакт-дисков) или электромагнитного поля (амплитуда, фаза, частота).

Учитывая, что практически все применяемые в настоящее время ЭВМ являются цифровыми и используют двоичную систему исчисления, то большие объемы информации могут быть представлены в виде последовательности или поля из элементарных информационных единиц («0» и «1»).

С уголовно-правовой точки зрения на данном уровне компьютерная информация существует только в виде совокупности фактов, сведений (Data-уровень). Например, при копировании ключевой дискеты преступник с использованием специальных средств может считать или скопировать поток двоичных данных с магнитного носителе, но он останется для него единым целым.

Логический уровень — уровень представления более сложных информационных структур (от байта до файла) на основе элементарных компонент физического уровня. Данный уровень включает две группы правил объединения — общие и специальные. Общие правила диктуются физическими основами устройства и техническими особенностями используемых средств обработки информации и не могут быть быстро и произвольно изменены. Примером общих правил объединения множества элементарных информационных единиц в более крупные информационные структуры могут служить количество и порядок нанесения информационных дорожек на магнитном носителе, размер кластера и т.п. При этом специальные правила объединения устанавливаются заказчиками и/или разработчиками автоматизированных информационных систем и достаточно просто изменяемы. В качестве примера специальных правил объединения информации приведем способы объединения информационных полей в записи базы данных, записей и запросов в банках данных и т.п. Поскольку они не обусловлены техническими особенностями аппаратных средств, то они могут быть быстро изменены (даже в рамках выполнения одной программы) или же просто проигнорированы. Например, записи баз данных можно прочесть не как последовательность записей установленного формата (т.е. файл последовательного доступа), а как файл прямого доступа, состоящий из отдельных байтов.

С уголовно-правовой точки зрения данный уровень можно охарактеризовать как уровень существования программных средств (Program-уровень), реализующих процедуры обработки информации Data-уровня.

Семантический уровень — уровень смыслового представления информации. На данном уровне можно говорить о содержательной части компьютерной информации, представленной единством двух предыдущих видов (Block-уровень = Program-уровень + Data-уровень, где «+» — знак объединения).

С уголовно-правовой точки зрения только на этом уровне компьютерная информация «обретает форму товара», т.е. в явном виде проявляются ее полезные потребительские свойства, что позволяет отграничить (в уголовно-правовом смысле) преступления в сфере компьютерной информации от иных информационных преступлений, совершаемых с использованием средств вычислительной техники и новых информационных технологий (разглашение тайны усыновления в результате доступа к базе данных органов ЗАГС, шпионаж и т.п.).

С точки зрения криминалистики изложенное представление позволяет понять суть происходящих явлений при совершении преступления в сфере компьютерной информации, уяснить виды и способ образования следов и на их основе определить наиболее предпочтительные направления расследования преступлений. Получить осознаваемую информацию (готовую к восприятию человеком) невозможно, не преодолев два нижних уровня ее представления. Таким образом, если следователь установил факт того, что преступник добыл информацию из автоматизированной системы и каким-либо образом осознанно воспользовался ею, то, это означает, что у него были средства (орудия) совершения действий на физическом и логическом уровне ее представления. Он владел навыками их использования и специальными познаниями для настройки и подключения. Отсутствие или невозможность выявления хотя бы одного из элементов деятельности подозреваемого в совершении преступления в сфере компьютерной информации на нижнем уровне ее представления заставляет серьезно сомневаться в возможности совершения им самостоятельных действий более высокого уровня и говорит о наличии у него сообщника или невольного пособника.
Смилевский К
Смилевский К

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2008-09-26
Возраст : 34

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения