Социальная информатика
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Глобализация

Перейти вниз

Глобализация Empty Глобализация

Сообщение  Коротченко Г. Пт Дек 26, 2008 12:49 am

Как можно говорить об "Интересных Фактах на тему глобализации", когда само понятие глобализации почти никто не знает? Решил начать о том что такое глобализация, происхождение глобализации, а также глобализация в разных сферах деятельности.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Происхождение глобализации
Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.
Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.
После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) — серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.
Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский Союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

Глобализация в политике

В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.
В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть Регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве актора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на дела внутри государства. Причем регионализация становится характерной не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Наглядным примером регионализации является Европейский Союз, где естественное развитие процесса регионализации в привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС. Были созданы такие организации как Ассамблея европейских регионов, а также Комитет регионов.

Глобализация в экономике

Для экономических аспектов глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также:
Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;
Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;
Тенденция к аутсорсингу непрофильной деятельности компаний специализированным компаниям. Особое значение имеет аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся, который приводит к сокращению занятости в развитых странах и росту занятости и доходов в развивающихся странах;
Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, тенденция к большей открытости предприятий;
Большое значение фондовых бирж и тех «финансовых инструментов», которыми они торгуют — акций предприятий и паевых фондов, товарных фьючерсов;
Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;
Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;
Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание чётких различий между информацией и рекламой;
Растущее расслоение по доходам как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию[источник?];
стирание национальной принадлежности продукции;
усиление роли транснациональных компаний.

Глобализация в культуре

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.
Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся с XX века значением США в мире. Ярким примером влияния Америки является широкое распространение в мире английского языка в качестве языка международного общения. Американский Голливуд выпускает бо́льшую часть фильмов для мирового проката. Именно в США берут своё начало такие мировые корпорации, как Microsoft, Intel, Coca-Cola, Procter&Gamble и многие другие. Американская сеть быстрого питания McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. На основе стоимости бутерброда BigMac в ресторанах McDonald’s по всему миру британский журнал The Economist даже подсчитывает покупательную способность мировых валют (Индекс Биг-Мака).
Однако другие страны тоже вносят свой вклад в глобализацию. Например, один из символов глобализации — IKEA — появилась в Швеции. Популярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле, а Skype — в Эстонии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Глобализация (Векипедия - Свободная Энциклопедия)

Коротченко Г.

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2008-10-02
Возраст : 34
Откуда : Африка

http://knifewars.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Глобализация Empty "Интересные Факты на тему глобализации"

Сообщение  Коротченко Г. Пт Дек 26, 2008 12:59 am

Теперь о "Интересных Фактах на тему глобализации"

Факт №1


Глобализация 537EBEE7-AC68-477E-AD60-0C71F6261256_w220_s
Глобализация началась 10 тысяч лет назад и закончится в XXI веке

В современном мире глобализация — основной политический и культурный процесс. Но она не является чем-то новым в истории человечества. Глобализация началась, по крайней мере, 10 тысяч назад. Но ее современный этап отличается от предыдущих практически мгновенным распространением информации и ограничением политического суверенитета государства.

Факт №2


Глобализация Goklany_book
Индур Гоклани "Улучшая состояние мира"

Американский аналитик Индур Гоклани\Indur M. Goklany опубликовал книгу (называется "Улучшая Состояние Мира"\The Improving State of the World), в которой доказывает, что, вопреки распространенному мнению, плоды глобализации - сладки, а не горьки. Глобализация привела к беспрецедентному повышению продолжительности и качества жизни большинства жителей планеты.

Абсолютно во всех странах мира значительно снизились розничные цены на основные продукты питания. К примеру, Гоклани сравнил цены в магазинах США 1897-1902 годов и 2001-2003-х годов и привязал их к среднестатистическим доходам на душу населения. По его подсчетам, цены на муку понизились на 92%, бекон подешевел на 85%, картофель - на 82%. В масштабах всего мира, цены на продовольствие в 2003 году были меньше на 75%, чем в 1950-м.

Традиционно "голодающие" страны Третьего Мира смогли накормить большую часть своего населения. Если в 1970 году постоянно недоедали 37% жителей этих стран, то в 2001 году - 17%, несмотря на то, что за это время численность их населения выросла на 83%.

В результате, улучшился продовольственный рацион всех жителей Земли. В 1975 году среднестатистический житель планеты потреблял 2 540 килокалорий в день - в 2002 году - 2 863 ккал. Прогресс коснулся и жителей "бедных" государств: в 1950 году они потребляли 2 027 ккал, в 2002 - 2 390.

За период с 1980 по 2002 год смертность среди детей, не достигших пяти лет уменьшилась в мире в три раза с 44 на 1 тыс. младенцев, до 17 (в развивающихся странах - со 147 до 52-ух). С 1975 по 2003 год ожидаемая продолжительность жизни землянина увеличилась с 60.8 лет до 68.5 лет. Доля работающих детей в общем количестве рабочей силы в мировом масштабе с 1975 года сократилась с 15.2% практически до нуля.

Если в 1820 году 83% людей жили на грани или за гранью бедности, то в 2002 году их доля сократилась до 21%. За период с 1970 по 2001 год число неграмотных в мире сократилось с 46% до 18%.

В индустриально развитых странах мира существенно уменьшилось число пожилых людей, становящихся инвалидами, не способными позаботиться о себе. К примеру, в США за период с 1982 по 1994 год число инвалидов старше 65-ти лет ежегодно уменьшалось на 1.3%. Параллельно росла продолжительность жизни.

Гоклани также доказывает, что глобализация в долгосрочной перспективе приводит к сбережению окружающей среды, улучшению качества воздуха, воды и пр. На ранних стадиях глобализация (точнее, промышленная революция) действительно приводила к уничтожению природы и деградации экосистем. Однако по прошествии времени, использование более жесткого регулирования и новых технологий позволило исправить ситуацию. Таким образом, развитие общества само по себе не является проблемой, а ключом к решению проблем.

По мнению Гоклани, ограничения глобализации не способны улучшить жизнь людей, наоборот, они усугубят имеющиеся проблемы и не предоставят никаких новых способов их решения.

Факт №3


Статья Майкла Паренти "Тайна. Как богатство создает бедность во всем мире"

Существует «тайна», которую мы должны объяснить. Почему корпоративные инвестиции, зарубежная помощь и международные займы в бедные страны резко выросли за последние полвека, равно как и бедность? Количество людей, живущих в бедности, растет быстрее, чем население мира. Что с этим делать?

За последние полвека американские промышленные компании и банки (и другие западные корпорации) активно инвестировали в бедные регионы Азии, Африки и Латинской Америки, известные как Третий мир. Эти ТНК привлекали богатые природные ресурсы, высокая отдача от низкооплачиваемой рабочей силы и практически полное отсутствие налогов, экологического регулирования, пособий для рабочих и охраны труда.
Американское правительство субсидировало эту утечку капитала, гарантируя корпорациям налоговые уступки по отношению к их иностранным инвестициям, и даже оплачивая некоторым из них издержки по перемещению, к ярости профсоюзов, видящих, как исчезают их рабочие места.
ТНК вытесняют местный бизнес в Третьем мире и захватывают его рынки. Американские сельскохозяйственные картели, в значительной мере субсидируемые американскими налогоплательщиками, направляют лишнюю продукцию в другие страны по более низким ценам, чем местные фермеры. Как описывает Кристофер Кук в своей «Диете для мертвой планеты», они отбирают лучшую землю этих стран для выращивания товарных культур на экспорт, при этом, обычно это монокультурное хозяйство, требующее большого количества пестицидов и оставляющее все меньше земли для сотен разновидностей органически выращиваемых растений, служивших пищей местному населению.
Вытесняя местное население с земли и разоряя его, корпорации создают перенасыщенные рынки труда, где отчаявшиеся люди вынуждены отправляться в городские трущобы, чтобы усердно трудиться за нищенские зарплаты (когда они в состоянии работать), зачастую нарушающие законы этих стран о минимальной оплате.
Например, в Гаити корпоративные гиганты, вроде Disney, Wal-Mart, и J.C. Penny платят рабочим 11 центов в час. США – одна из немногих стран, отказавшихся подписать международную конвенцию, запрещающую детский и принудительный труд. Эта позиция происходит из активного использования детского труда американскими корпорациями в Третьем мире и самих США, где двенадцатилетние дети являются жертвами большого количества травм и несчастных случаев, а получают оплату ниже минимального уровня.
Экономия, которую большой бизнес извлекает из дешевого заграничного труда, не превращается в низкие цены для потребителей. Корпорации перемещают производство в далекие регионы не для того, чтобы американские потребители могли сэкономить. Ониперемещаютпроизводство, чтобыподнятьнормуприбыли. В 1990 г. туфли, которые делали индонезийские дети, получающие 13 центов в час, стоили только 2,60 доллара, но продавались за 100 долларов и дороже в США.
Американская зарубежная помощь обычно идет рука об руку с инвестициями ТНК. Она субсидирует создание инфраструктуры, нужной корпорациям в Третьем мире: портов, автомобильных дорог и нефтеперерабатывающих заводов.
Помощь, которую получают правительства Третьего мира, сопровождается дополнительными рамками. Она зачастую должна быть потрачена на американские продукты, и страна-получатель должна предоставить инвестиционные преимущества американским компаниям, смещая потребление с произведенных в стране товаров и продуктов на импортированные, и порождая еще большие зависимость, голод и долг.

Коротченко Г.

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2008-10-02
Возраст : 34
Откуда : Африка

http://knifewars.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Глобализация Empty Продолжение статьи

Сообщение  Коротченко Г. Пт Дек 26, 2008 1:00 am

Значительная часть помощи никогда не выходит на свет, идя прямо в карманы коррумпированных чиновников в странах-получателях.
Помощь (или нечто в этом духе) идет и из других источников. В 1944 г., ООН создали Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Право принятия решений в обеих организациях определяется финансовым вкладом страны. Как крупнейший «донор», США имеют главный голос, за ними идут Германия, Япония, Франция и Великобритания. МВФ действует в сговоре с группой банкиров и штатом министерств финансов, в основном из богатых стран.
Предполагается, что Всемирный банк и МВФ должны помогать странам в их развитии. Что происходит на самом деле – это совсем другая история. Бедная страна занимает у Всемирного банка, чтобы укрепить какой-либо сектор ее экономики. Если она не сможет вернуть заем назад, из-за уменьшения экспорта или еще по какой-либо причине, она должна занимать снова, на этот раз, у МВФ.
Но МВФ навязывает «программу структурных преобразований», по которой страна-должник обязана снизить налоги на ТНК, уменьшить зарплаты и не делать никаких усилий по защите местных предприятий от зарубежного импорта или взятия под контроль. На страны-должники оказывают давление, чтобы они провели приватизацию, продавая по скандально-низким ценам свои государственные шахты, железные дороги и коммунальные предприятия частным корпорациям.
Их заставляют открывать свои леса для вырубки, а землю – для открытых разработок, безотносительно к экологическому ущербу. Страны-должники также обязаны сократить субсидии на здравоохранение, образование, транспорт и сельское хозяйство, чтобы больше денег можно было потратить на выплату долга. Когда их заставляют выращивать товарные культуры на экспорт, они становятся все менее способны прокормить собственное население.
Поэтому, по всему Третьему миру реальные зарплаты снижаются, а национальный долг растет до такой степени, что его выплата поглощает большую часть экспортной прибыли бедных стран, что создает дальнейшее обнищание, так как у страны-должника остается все меньше возможностей обеспечить потребности населения.
Таким образом объясняется эта «тайна». Конечно, это никакая ни тайна, если не принимать на веру мистификации о «просачивании». Почему бедность растет, если растут зарубежная помощь, займы и инвестиции? Ответ: Займы, инвестиции и большинство форм помощи разработаны не для борьбы с бедностью, а для увеличения богатства транснациональных инвесторов за счет местного населения.
На самом деле, нет никакого просачивания, а только откачивания от многих тяжело работающих к немногим богачам.
В своем постоянном замешательстве, некоторые либеральные критики заключают, что зарубежная помощь и «структурные преобразования» МВФ и Всемирного банка «не работают». Конечный результат – это уменьшение самодостаточности и рост бедности в странах-получателях, говорят они. Почему же тогда богатые страны продолжают финансировать МВФ и Всемирный банк? Может быть, их лидеры не так умны, как критики, указывающие на то, что проводимая ими политика производит обратный эффект?
Нет, глупы именно критики, а не западные лидеры и инвесторы, которые владеют столь многим в мире и вознаграждаются необъятным богатством и успехом. Они осуществляют свою помощь и зарубежные займы потому, что эти программы работают. Вопрос в том, для кого. Cui bono?
Цель, стоящая за их инвестициями, займами и программами помощи – не подъем благосостояния масс в других странах. Это совсем не их дело. Настоящая цель данных программ – служить интересам глобального накопления капитала, захватывать земли и местные экономики народов Третьего мира, монополизировать их рынки, понизить их зарплаты, связать их труд огромным долгом, приватизировать их общественный сектор и предотвратить торговую конкуренцию со стороны этих стран, не давая им нормально развиваться.
В этом отношении, инвестиции, зарубежные займы и структурное преобразование работают очень хорошо.
Настоящая тайна в другом – почему некоторые люди считают подобный анализ невероятным и порожденным «теорией заговора»? Почему они с таким скептицизмом относятся к тому, что правители США сознательно продвигают столь безжалостную политику (снижение зарплат, устранение экологической защиты, уничтожение общественного сектора, сокращение социальных служб) в Третьем мире? Эти правители проводят такую же точно политику у себя дома!
Не пора ли либеральным критикам перестать думать, что люди, владеющие столь многим – и желающие владеть всем – «некомпетентны», «введены в заблуждение» или «не видят непредвиденных последствий своей политики»? Вряд ли вас можно назвать очень умным, если вы считаете, что ваши враги не столь умны, как вы. Они знают, в чем состоят их интересы, и мы должны знать, в чем состоят наши.

Перевод Юрия Дергунова

(с) http://www.zmag.org/sustainers/content/2006-09/28parenti.cfm

Коротченко Г.

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2008-10-02
Возраст : 34
Откуда : Африка

http://knifewars.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения